汉中

陕西正式提出兰天汉高铁,未来汉中成高铁枢纽!

2018年04月23日来源:汉中楼盘网其他资讯责任编辑:hanzhongadmin

2017年12月6日,西成高铁正式开通运行,汉中也正式迈入了“高铁时代”,有了西成高铁,汉中人开始期盼下一条高铁会是哪条高铁,会不会经过自己家门口。近日,陕西省人民政府网引发《陕西省人民政府办公厅关于印发省“一带一路”建设2018年行动计划的通知》。明确指出,加快兰州、天水、汉中、安康和武汉高铁项目策划研究工作。也就是说,未来兰天汉高铁将在汉中对接安康至武汉高铁。

(网络配图)
天水市人民政府网曾报道,兰州至天水至汉中高速铁路,计划2019开工建设,全线总长约510公里,其中甘肃省境内约433公里。全程设计速度为350公里/小时,采用客运专线级别的双线电气化铁路设计,计划2023年建成。届时,汉中到兰州只需2小时。 

兰汉高铁全称兰州至天水至汉中城际铁路,是《甘肃省人民政府丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案》中的高速铁路通道之一,是一条西北起甘肃省兰州市,东南至陕西省汉中市的西北-东南向高速铁路干线。本线是甘肃省客运网的重要组成部分,线路起自兰州市,经定西市的临洮、渭源、陇西县,天水市的武山、甘谷县,东至天水市,后线路折向东南,经徽县进入陕西省,再经勉县接入汉中市,连接两省五市两区九县,全线总长约510公里,其中甘肃省境内约433公里。是西北沟通华中、西南的最快捷高速铁路通道,设计速度为350公里/小时,全程采用客运专线级别的双线电气化铁路设计。  

本项目在甘肃省内可形成兰州—天水间新的客运通道,同时承担甘肃省通往陕西省南部地区的旅客出行,成为甘肃省与陕西省旅客交流重要的交通走廊,有效强化兰州市与省内重点城镇间的联系水平。项目总投资约612亿元,其中甘肃省境内约520亿元,计划2019年开建,2023年建成。

按照陕西省政府规划,未来,将在汉中对接汉中-安康-武汉高铁。在2018年汉中市《政府工作报告》中,又明确提出今年,汉中市力促汉巴渝快速铁路取得突破性进展。可以预见,未来的汉中,将真正成为高铁交通枢纽。北上、南下、东出、西进都将非常便捷。

信息来源:掌阅汉中

  • 意向区域
  • 价格